36章~最終章

36章~終章

36章 黒き流れの深淵

  1. 「50000So」支払うか、ブルーが提示したアイテム4つを集める。
  2. アイテムはそれぞれ黒き流れにある脅威レベル5の水魔の巣窟にある。
  3. ⇒50000So払っても次へ進めるが指定されたアイテムはどれも強いので取って来た方が後々楽になる。
    ※ブルーに渡した後にまた返してもらえる。

  4. ここからアイテムを取りに行く場合の攻略。
  5. 中に入って紫の渦が壁にできているとこを探す。そこで先へ進むと坂を下りた先に奈落の底の主と会える。
  6.  

  7. 黒き流れの中心から
  8. 南(下):四凶トウコツ(レボリューション7(大剣))
  9. 「4つのアイテムについて聞く」を選択すると配下になれと言ってくる。
  10. 「ケイオシウム結晶」2個が落ちている。
  11. ⇒「配下になる」:戦闘はしないが方舟の名前がトウコツ丸になる
    ⇒「力尽くで奪う」:戦闘になる。
    ⇒「断る」:前の選択肢に戻る。
      ⇒「ここから出たい」を選択すると出れる。

  12. 戦闘をした場合:HP2万位?単体攻撃が多いのでハードブロックなど盾役1人入れれば勝てる。
  13. 全体攻撃「剣災」が威力が高い。333pt
  14. ※自分はHP平均400ぐらいで倒しました。

     

  15. 西(左):四凶キュウキ(祝水の護符(装飾品))
  16. 「印術風砲」が落ちている。
  17. トウコツと同じように「4つのアイテムについて聞く」を選択するとさらに選択肢がでる。
  18. ⇒「貸してもらう」:戦闘をせず貸してもらえる。
    ⇒「力尽くで奪う」:戦闘になる。
    ⇒「やめておく」:前の選択肢に戻る。
      ⇒貸してもらった後、「ここから出たい」を選択すると出れる。

  19. 戦闘をした場合:
  20.  

  21. 東(右):四凶トウテツ(ロストシールド(盾))
  22. 「世界蛇の手袋(通常)」、「クリスナイフ(通常)」、「ケイオシウム結晶」2個が落ちている。
  23. トウコツと同じように「4つのアイテムについて聞く」を選択するとさらに選択肢がでる。
  24. ⇒「精気を与える」:最大HPと最大SPが減少(5%?)。
    ⇒「断る」:前の選択肢に戻る。
      ⇒精気を与えた後、「ここから出たい」を選択すると出れる。

  25. 戦闘をした場合:HP2万位?単体攻撃で主に攻撃してくるので盾役が一人いれば戦いやすい。
  26. 「ディフレクター」で一定ダメージ無効にしてくる。
  27.  

  28. 北(上):四凶コントン(七孔念珠(装飾品))
  29. 「ミスティックフード(通常)」、「世界蛇の紐靴(通常)」、「ケイオシウム結晶」4個が落ちている。
  30. トウコツと同じように「4つのアイテムについて聞く」を選択するともらえる。
  31.  ⇒もらった後、「ここから出たい」を選択すると出れる。

  32. 戦闘をした場合:HP2万くらい?盾役がいればさほど強敵ではない。
  33.  

  34. すべて手に入れたらブルーのオフィスへ行くと会話イベント。

 

37章 最後の刺客

  1. ブルーオアシスを出ると会話イベント。
  2. 「裏・最高位開扉の術」入手。
  3. ここでブルーから頼まれた4つのアイテムを返してもらえる。
  4. 大ポータルへ行く。
  5. ※魔界に行くと二度と戻れないので注意!

  6. 地上から近づくと戦闘イベント。
  7. 魔界ガルーダ、魔界ヒポポタマス2体との戦闘。
  8. ※四凶を倒しているなら問題なく倒せる。

 

38章 魔界上陸 終末への序曲

  1. 方舟のコクピット右側出口から出る。

 

39章 宿命の決着 闘いと理解の果てに

  1. リフトで上層に移動する。
  2. ⇒リフトが右側と左側にあるが左側のリフトは故障して動かない。右側のリフトで移動する。

  3. 上層に行き奥へ進むと四凶キュウキがいる。
  4. ※祝水の護符を借りていた場合。返せばそのまま帰る。

  5. アッパールミナスについたらビビアンの家で休憩ができる。
  6. 上層のリフトへいくと「魔界ヒポカエトス」との戦闘。HP2000程度
  7. ※全体攻撃「メイルシュトローム」、「巨獣のダンス」が痛いが基本的に単体攻撃をしてくるので盾役が一人いれば楽に勝てる。

  8. 倒すとポータルが解放されて評議会場までいけるようになる。
  9. 階段を上って「先へ進む」を選択し少し進むと「武神グロッサ」と戦闘イベント。
  10. ※HP15000程度。全体攻撃もやってくるが単体攻撃が多いのでそこまで苦戦しない。

  11. 倒すと「調停者の戈(槍)」を入手。

 

※エリア18でできること。
・酒場でアイテムと防具が買える。
・民家の暖炉のとなりの壺?から「九献水」

 

※アッパールミナスでできること。
・左下の民家の花瓶がある棚から「おにぎり」
・右上の民家(ルージェの家)の暖炉の横の引き出しから「神通薬」
・右下の民家(ビビアンの家)で休憩と補給とセーブができる。

 

ショップ(酒場)

商品名 値段(So)
九献水 1500
仙丹 600

 

ショップ(アンティーク防具)

商品名 値段(So)
エルダーキャップ 6900
エルダーガンピスン 9600
エルダーバンテージ 4400
エルダーソックス 3800

 

ショップ(ビビアンの家)

商品名 値段(So)
陽光の蜜水 400
ランチボックス 640
おもちゃ箱 820
回復薬 20
強力回復薬 200
ハードビスケット 8
ソードドールズ 80
ハンマードールズ 80
スピアドールズ 80
エリア18の地図 1000

 

40章 大決戦!

  1. ラスボスの前にセーブ、陣形の変更、装備などの変更ができる。
  2. 「調停者の戈(槍)」が強いので槍キャラを育てているのなら装備したほうがいい。
  3. 長期戦になるためできるだけSPは抑えて戦うとよい。
  4.  

     

    「最終決戦へ」を選択してクワルサとの戦闘。
    HP20000程度
    新秩序宣言:全能力アップ
    サンダーエミネート:範囲攻撃
    機神砲照準:次のターンに機神砲
    機神砲:単体攻撃

     

    クワルサを倒すと魔族クワルサ、武装鐘楼4体との戦闘。
    HPを8割減らすとしゃべる?

     

    魔族クワロサ
    アイスシャーク:単体攻撃
    サンダーエミネート:範囲攻撃
    アストラルボム:単体攻撃(高威力
    無照準機神砲:単体攻撃(複数)
    炎の誘惑:全体攻撃(混乱)
    パープルレイン:全体攻撃(毒)
    デスレイン:全体攻撃(即死あり
    パイロキネシス:単体攻撃
    ダーティレイン:全体攻撃(俊敏ダウン)

     

    武装鐘楼
    ドゥームズデイ:単体攻撃(高威力
    ハードフォウト:全能力アップ
    乱打:単体攻撃
    アーマーピアッサー:単体攻撃
    ホローポイント:単体攻撃
    ハードクラッシュ:単体攻撃
    スクリューチャージ:範囲攻撃
    ブレインクラッシュ:単体攻撃
    スピード:単体攻撃
    乱打:単体攻撃
    アルダーストライク:単体攻撃(高威力

     

  5. 倒すと方舟に戻り宴をする。
  6. 各キャラクターに話しをしにまわる。
  7. ファウストに話しかけると「50000So」もらえる。
  8. 全員に話しかけた後、扉に近づくと選択肢がでる。「お開きにする」を選択するとコクピットへ戻る。
  9. 最後の号令は好きなキャラクターを選択。
  10. ※ティギーを選んだら「(方舟名)!発進!」

  11. エンディングへ。お疲れさまでした。