16章~20章

16章~20章

16章 カタコンベ うごめく死霊の巣

監獄街

  1. 北東にあるカタコンベに向かう。
  2. 印術ギルドタワーに行くと会話イベント。使用可能になる。
  3. 戦術ギルドタワーに行くと会話イベント。使用可能になる。
  4. 図書ギルドタワーに行くと選択肢が発生。
  5. ⇒選択肢「戦う」、「立ち去る」が選択できる。
     「戦う」を選ぶと妖魔兵3体との戦闘イベント。
     ※「立ち去る」を選ぶと外にでるだけでなにも起きない。
     ⇒倒すと「カタコンベの地図」を入手。

  6. 諜報ギルドタワーに行くと選択肢が発生。
  7. ⇒選択肢「戦う」、「立ち去る」が選択できる。
     「戦う」を選ぶと妖魔兵3体との戦闘イベント。意外と強い。
     ⇒倒すと「裁きの塔の地図」を入手。

  8. カタコンベへ行く。
  9. 寄り道:諜報ギルドタワーの反対の道(北側)に進むと小屋がある。その中の牢屋を「初位開扉の術」で開けると中の商人からアイテムを買うことができる。
    裁きの塔へ直接行くと門番がいる。話しかけると選択肢「強行突破する」、「立ち去る」が選択できる。
    ⇒どっちを選んでも入れないのでカタコンベからしかいけない。

 

カタコンベ(ダンジョン)

  1. 扉の右の柱を調べると「初位開扉の術」で開く。
  2. ※中に入ると戻れないとティギーから忠告が入るのでやり残しがないように。

  3. 右上のハシゴから降りて棺のアイテムをすべて取る。
  4. 戻って右下のハシゴから降りて左上のハシゴから上がる。
  5. ※中央の「怪しい祭壇」はまだイベントはない。

  6. 左上から左下のハシゴを降りてアイテムをすべて取る。
  7. 戻って、左下にある階段から「裁きの塔」へ。

B1F:棺を調べると「強化盾(盾)」、「骨の形代(装飾品)」、「かんしゃく玉(おもちゃ)」、「グレイブピッカー(斧)」、「強力回復薬」、「500So」
B2F:棺のアイテム「妖精のぬり薬(消耗品)」、「1000So」、「封魔の鈴(おもちゃ)」、「300So」、「碧水晶の指輪(装飾品)」
※モンスターもでるので注意。
所々に「ケイオシウム結晶」が落ちている。

 

 

※印術ギルドタワーでできること。
・開発した印術の取得。
・ショップ
・武具、印術の開発
・宿に泊まる(0So)

 

※戦術ギルドタワーでできること。
・宿に泊まる(0So)
・ショップ
・新しい陣形の作成

 

※図書ギルドタワーでできること。
・宿に泊まる(0So)
・ライブラリーの閲覧

 

※諜報ギルドタワーでできること。
・宿に泊まる(0So)
・ライブラリーの閲覧

 

ショップ(印術ギルドタワー)

商品名 値段(So)
術士服 240
護印手袋 60
術士靴 80

 

ショップ(戦術ギルドタワー)

商品名 値段(So)
回復薬 20
解毒薬 30
強力回復薬 200
仙丹 600

ショップ(牢屋の商人)

商品名 値段(So)
力の蜜水 100
大立ち回り 1700
高級囚人服 360
回復薬 20
解毒薬 30
強力回復薬 200

ショップ(諜報ギルドタワー)

商品名 値段(So)
薬入れ 490

 

 

17章 潜入!裁きの塔

裁きの塔

  1. 1Fの牢獄東に出る。
  2. 左に進み中央棟へ。
  3. ※中央以外の部屋はすべて引き返すため行っても意味がない。

  4. 中央の部屋の宝箱から「強力回復薬」、棚から「中位開扉の術」
  5. ⇒寝ている妖魔に話しかけると「ごまかす」、「戦う」が選択できる。
    ※戦うを選んで倒すと「かんごくメシ」入手。倒さないでおくと20章以降でギルドに勧誘できる。

  6. 部屋をでると会話イベント。
  7. 牢獄東に戻り、牢屋を開ける。
  8. 宝箱から「50So」、「ハードビスケット」

  9. 右の窓から外へ。
  10. 壁を登って上の窓へ行く。上の階の窓に入ると会話イベント。
  11. 右側に「黄金砂」、左側に「獣脂ドロップ」

 

 

18章 交錯するものたち

裁きの塔

  1. 2F牢獄東から左へ。
  2. 中央棟の部屋の宝箱から「解毒薬」、棚から「中位開扉の術」
  3. 牢獄東に戻って牢屋を開ける。一番右端の牢屋の宝箱を取ろうとすると「恨み」、「辛み」との戦闘。強くはない。
  4. 宝箱から「500So」、「囚人服」、おじいさんに話すと勝手に行ってしまう。
  5. 牢獄西の宝箱「サベイヤースタッフ(杖)」、「牙のお守り(装飾品)」
  6. 牢獄西から外に出て壁から行く場合、途中に「サンダークリスタル」、「ファイアクリスタル」、「アイスクリスタル」が落ちている。
  7. 中央の階段から3Fに行く場合、強行突破となる。
  8. ・強行突破の場合
  9. 右側の管理室に入る。
  10. ⇒本棚の前にいる妖魔に話しかけると「妖魔騎士」との戦闘。宝箱から「1000So」、本棚から「骸骨の鍵」
    ※下の扉はモンスターが寝ているため今はいけない。

  11. 左の拷問室に入る。
  12. ⇒先ほど手に入れた「骸骨の鍵」で扉が開く部屋がある。宝箱から「ドミノマスク(頭)」

  13. 真ん中にいる重装妖魔兵を倒して先へ進むとギルドマスターの二人がいる。
  14. ⇒休憩と補給が可能。
    ※壁から行く場合、ここにでる。
    ボス戦があるのでここでセーブしておくとよい。

  15. 先へ行くと選択肢がでて「先へ進む」を選ぶと戦闘イベント。
  16. 連戦:妖魔兵5体との戦闘、妖魔騎士2体、妖魔兵2体との戦闘。
  17. 勝つと操作キャラクターがジーン達に変更。4Fの拷問室へ行く。
  18. 拷問室に入ると戦闘イベント。
  19. 妖魔騎士1体、妖魔兵3体との戦闘。
  20. 勝つと「ジーン」、「レイチェル」、「バルバローザ」、「レンツォ」がパーティに加わる。
  21. X:パーティメンバーの変更が可能に。

 

 

ショップ(キャサリン)

商品名 値段(So)
回復薬 20
ハードビスケット 8

 

 

19章 決戦!バダ・ドワ・セアク

裁きの塔

  1. 3F中央棟にでるとバダが下に逃げるので追いかける。
  2. 下の重装妖魔兵を倒して外に出て右へ。
  3. 螺旋階段を登りきると会話イベント後、「妖魔バダ」とのボス戦
  4. 「悪鬼羅刹蹴り」100程度、「コールオブネザー」全体30程度(体力ダウン)。
    ※威力が高い技で攻撃していればこちらがやられる前に倒せる。
    ドロップ:100So、50pt

  5. 倒すと「ロストアクス」を入手。

 

方舟

  • 方舟で会話イベント後、後ろの左右の階段を降りて休憩室で休むと会話イベント。
  • ・右の扉からフィールドにつながっているが今は出られない。
    ・コクピットからまっすぐ下に行くと広間にでて左右にある個室にいけたり、万象器の場所にいけるが今は何もない。

  • 会話イベント後、方舟の名前を決める。
  • 方舟が操作できるようになる。
  •  

     

    20章 出航 黒き海の彼方へ

    1. ここから方舟で世界を行き来できるようになる。
    2. フォース・ギアの破壊と各ギルドとの同盟を結びに行く。

    雨の世界

    1. 閉鎖美術館の入れなかった部屋にフォース・ギアがあるので破壊する。
    2. ※魔族と戦った部屋に行くと戦闘で使用した「形見の短剣」が落ちている。

    3. フォース・ギアがある部屋に入ると戦闘イベント。「水魔ヒポポタマス」1体、「水魔ヒポカンパス」2体との戦闘。
    4. ※ヒポポタマスがHP5000くらいあるので結構しぶとく全体攻撃もしてくるので回復を忘れないように。

    5. 倒すと「ロストスタッフ」を入手。
    6. 図書ギルドタワーに行き同盟を結ぶ。
    7. 諜報ギルドタワーに行き同盟を結ぶ。
    8. 戦術ギルドタワーに行き同盟を結ぶ。
    9. ⇒戦術ギルドタワーに行くと様々な資質を習得可能となる。

    監獄世界

    1. 印術ギルド(監獄街)の2階に行き同盟を結ぶ。(少し会話イベント)
    2. ⇒入口のポータルに乗ると今後飛べるようになるので使えるようにしておく。
      ついでに監獄街と裁きの塔へ行きギルドへの勧誘をしておくとよい。
      裁きの塔の右側の兵舎の壺から「強力回復薬」、左側の兵舎の木箱の中から「囚人服」、食器棚から「力の蜜水」

    燃える世界

    1. ブルーオアシスとギアズロックの間にある山にフォース・ギアがある。
    2. 入ってすぐに閉鎖美術館の時と同じような扉がある。
    3. 入ると「キングオブロック」との戦闘。
    4. ※HP5000くらい。単体攻撃80くらい。全体攻撃90くらい。

    5. 回復しつつ攻撃すれば問題なく倒せる。
    6. 倒すと「ロストスピア」入手。
    7. ギアズロックにある鍛冶ギルドに行き同盟を結ぶ。
    8. ⇒どこで宿泊しても破損品が修理できるようになる。
       ※泊まるだけですべての武器が修理される。
      ⇒入口のポータルに乗って飛べるようにしておく。

    9. すべてのギルドと同盟を結んでワールドマップに出ると会話イベント。
    10. ※ギルドタワーの建設、人員の求人や勧誘ができるようになる。
       ⇒光がふよふよしてる場所にいくとギルドタワーが建てられる。

    11. 雨の世界と燃える世界の同盟とフォース・ギアを破壊した後?
    12.  ⇒鍛冶ギルドの右側に座っている男に話しかけると「鍛冶学」を習得可能になる。
       ⇒印術ギルドの左側に座っている男に話しかけると「印術学」を習得可能になる。

    13. 両方のフォース・ギアを破壊したら地図の右上にある雪の世界へ黒き流れを突っ切って進む。
    14.  ⇒雪の世界へ行くとロビンスが仲間にできる。サブイベント

    15. 雪の世界に上陸しようとすると会話イベント。

     

    21章へ