01章~05章

06章~10章

06章 方舟 そして、動き出す世界

北岬の洞窟(ダンジョン)

  1. 洞窟入ると分かれ道の前にルイーズがいる。
  2. ルイーズに話しかけると補給ができる。
  3.  

    ショップ(ルイーズ)

    商品名 値段(So)
    回復薬 20
    ハードビスケット 8
    北岬の洞窟の地図 20

     

  4. 道なりに進んでいくと「ケイオシウム結晶」、奥の行き止まりに「妖精のぬり薬」、そこから左の水があるとこに近づくと水魔がいるので注意。
  5. ※一回の戦闘で水魔は1体しかいないが、もう1体すぐ後ろにいるので2連戦にならないように。

  6. 倒した先に「シェルカバー(腕)」がある。
  7. 奥に進んでいくと広場があり、そこで「霧の巨人」と強制戦闘に突入。
  8. ※単体攻撃の「タッチ」は30~40程度。技を使っていけば普通に勝てると思います。
    ドロップ:魔核晶石 20pt

  9. 白砂の浜に手前の右側に隠し通路がある。通路の先に「翼のお守り」
  10. 奥へ進めば会話イベント。

 

07章 アルシュタイン教授を探して

ギアズロック

  1. 操作できるようになって右側のカフェより奥の民家にいこうとすると会話イベント。
  2. そのままアルシュタイン(ティギー)に話しかけると会話イベント。
  3. 民家に入りティギーを探す。
  4. ⇒黒い箱を調べると地下への隠し通路がある。

  5. ハシゴの途中で「ワーカーシューズ」、「ワーカーグラブ」、「200So」。
  6. ※右側に進みながら降りていくと先へ進むので左側から降りた方がいい。降りた先に「ケイオシウム結晶」

  7. 降りきった先の扉に入ると会話イベント。ティギーがパーティーに加わり、「動力スーツ」入手。

 

※ギアズロックでできること。
 ・左上の民家の壺から「10So」
 ・右下の民家のキッチンから「スナックバー(ランチ)」、二つのベッドの間の棚から「回復薬」
 ・宿屋に泊まる(50So)
 ・宿屋の中の左側に立ってるおばさんから「スナックバー」が10Soで買える。
 ・アルシュタインの家のクローゼットに「回復薬」

 

ショップ

商品名 値段(So)
ジャンクアクス 140
ガードスピア 60
ヘッドガード 120
ガンドゥーラ 160
オーバーオール 200
ワーカーグラブ 80
ワーカーシューズ 70
回復薬 20

 

 

08章 フィールドワーカーズ

ギアズロック

  1. ワールドマップに出ようとすると会話イベント。
  2. 家をでて中央を通ろうとするとイベント。鍛冶ギルドに行く。鍛冶ギルドが使えるようになる。
  3. 鍛冶ギルドを出て外にでようとするとイベント。西のブルーオアシスか北のジャンクヤードを目指す。

 ※どちらが先でも構わない。

北のジャンクヤード

  1. 入ってすぐのとこにいる妖魔から386Soで「ジャンクヤードの地図」が買える。
  2. コンテナを動かして先へ進む。三つ縦にジャンクの塊が並んでいるとこのちょっと赤い真ん中のジャンクの塊を引くとモンスターと戦闘。
  3. ※通り方がわからない人のため?男に話すと38Soで通るようにしてもらえる。

  4. モンスターを倒すと赤い塊が消えるので、まず下の塊を上に引いて下の道行き「ジャンクメット(頭)」を取る。
  5. 上の道にすぐコンテナがあるのでそれを押して上の道を通れるようにする。
  6. 上の道にいる人物に話すと82Soで通してもらえる。
  7. 基本的にジャンクの塊をどかしてコンテナを足場にして次のとこにいく。
  8. コンテナ2個使っていく真ん中の宝箱から「500So」
  9. 最後はコンテナ6個すべてを横一列に並べて通る。
  10. 通った先に「射撃補助機関」、「秩序の石」 ⇒ 先へ進むとイベント。
  11. ヌシの棲み処で謎解き。ヌシを追い詰める。(左上にケイオシウム結晶)
  12. ⇒コンテナを利用してヌシを逃げれないようにする。
  13. ※1マス分まで近づかなければ逃げない。下に抜け穴がない。
    ⇒それらを利用して上から下に追い詰めるような形でコンテナを移動させつつ2方向をコンテナでふさいでヌシを捕まえる。

  14. 捕まえると「水魔キャラバン」1体との即戦闘
  15. ※全体攻撃「四股」50~70、単体攻撃「大しっぽ」100~120が痛い。

  16. ヌシを倒すと「水竜の涙」を入手。そのまま入り口まで戻される。

西のブルーオアシス

  1. 左最上階のブルーのオフィスに入ると会話イベント。
  2. 話しを聞いたあと真ん中の男に話すと奥のオアシスにいける。
  3. ※オアシスの左側に「帝魔の卵」

  4. オアシスでは墨をはいて妨害してくるがそんなに頻繁に撃ってこないので避けるのは簡単。モンスターが邪魔。
  5. 墨をはいているタコに接触するとタコモンスター「オルトマン」との即戦闘
  6. ⇒単体攻撃「触手連撃」100~110、全体攻撃「触手旋風」30~50が痛いが技を使っていけばそれほど強くなく、勝てる。

  7. 倒した後、「モンスターにトドメを刺す」か「モンスターを逃がす」が選択できるようになる。
  8. モンスターにトドメを刺す:報酬として「冷却装置」がもらえる。
    モンスターを逃がす:報酬として「冷却装置(型落ち)」がもらえる。
    ※逃がしていると20章以降でギルドメンバーを集める時にオルトマンと嫁と子どもを勧誘することができる。

  9. 選択後、ブルーに報告しにブルーのオフィスへ。
  10. ⇒ブルーから「冷却装置or冷却装置(型落ち)」を入手。
    ※冷却装置を入手していた場合、その後手に入る「冷却バンド(頭)」がHQ(高品質)になる。
    ⇒最初の方では頭装備として優秀だが後々他の装備をするようになるためHQにするぐらいならオルトマンを勧誘した方がいい。

     

    ※ブルーオアシスでできること。
    宿屋で泊まる。(30So)
    右側の塔の2階の民家の壺から「力の蜜水」
    右側の塔の3階の民家の壺から「ロクム」、「秩序の石」
    左側の塔の2階の民家の棚から「回復薬」
    左側の塔の3階の民家の棚から「キューカンバーサンド」

     

    ショップ(宿屋)

    商品名 値段(So)
    キューカンバーサンド 48
    ロクム 72

    ショップ(酒場)

    商品名 値段(So)
    特製ミートサンド 120

    ショップ

    商品名 値段(So)
    耐熱印 320
    ジャンクアクス 280
    ジャスパースピア 700
    バルヌース 960
    レザーサンダル 160
    力の蜜水 400
    回復薬 40

    ショップ(民家)

    商品名 値段(So)
    フィーンドクロー 90
    コールオブネザー 190

     

  11. フィールドに出ようとすると生きている森の時のように街まで一気に戻れる選択肢がでる。
  12. ギアズロックに戻ると会話イベント。
  13. ティギーの家に行き、地下研究所に入ると会話イベント。
  14. 「冷却バンド」、「耐熱チューブ」を入手。

 

ストーリーとは関係ないが鍛冶ギルドタワーにいける。
 ・宿屋に泊まる(0So)
 ・ショップがある。
 ・武具の開発ができる。

 

ショップ(鍛冶ギルドタワー奥)

商品名 値段(So)
ワーカーグラブ 50
ワーカーシューズ 40
回復薬 20

ショップ(鍛冶ギルドタワー受付)

商品名 値段(So)
ライトソード 24
石太刀 35
ハンドアクス 15
ガードスピア 30
バックラー 20

 

09章 進め!スワンソング!

パンデモニウム

 

  1. 北西にあるパンデモニウムを行く。
  2. 06章~10章
  3. 溶岩の場所までいくと会話イベント。
  4. スワンソングを使って溶岩を進む。
  5.  

    A:溶岩に入る
    B:溶岩から出る

     

  6. 溶岩を抜けたら坂を下ってパンデモニウムへ入ると会話イベント。
  7. ※ここではスワンソングに入っている状態で移動する。
    ※特定の岩を砕けるようになる。

  8. 画面上にいくと岩の先に「蒸気式実包砲」、そのまま右にいくと「ケイオシウム結晶」
  9. 真ん中の岩の上にいる人と話すと「パンデモニウムの地図」を501Soで買うことができる。
  10. 道を塞いでいない溶岩を砕くと「溶岩石の鎧(体)」、「かんしゃく玉(おもちゃ)」、「ファイアクリスタル(装飾)」
  11. 下の橋を渡って上にある宝箱から「300So」、そのまま右にいくと「秩序の石」、さらに右にいくと「ケイオシウム結晶」が落ちている。
  12. 海岸地帯に入ると海があって先へ進めない。岩を壊そうとすると会話イベント。
  13. 上の岩を壊すと水魔(岩からヒポポタマス)との戦闘になる。
  14. 単体攻撃「大口」80程度、「丸呑み」130程度。ドロップケイオシウム結晶、12pt
  15. ※ジャンクヤードにいたキャラバンに似た敵だがそれよりは弱い。

  16. 水魔を倒すと溶岩が海に流れ込み道ができる。
  17. ※岩を砕くと「かんしゃく玉」

  18. 上の陸地では右側の岩を砕くとそこでも水魔(岩からヒポポタマス)との戦闘になる。
  19. 左側にいくと宝箱「高速動圧機関」、「ケイオシウム結晶」が落ちている。
  20. 下に戻り、水に浸っている道をいく。
  21. 途中の岩を砕くと「炎のコマ(おもちゃ)」
  22. 溶岩が出てる広い所の左側の岩を砕くとそこでも水魔(岩からヒポポタマス)との戦闘になる。
  23. ⇒倒すと来た道のショートカットできる道ができる。

  24. 右側の岩を砕くとそこでも水魔(岩からヒポポタマス)との戦闘になる。
  25. ⇒倒すと古代遺跡への道ができる。

  26. 古代遺跡へ入ると会話イベント。
  27. さらに奥の紫色の球体に近づくと「巨水魔ヒポカエトス」との戦闘イベント。
  28. ※ヒポポタマスと攻撃はほぼ一緒。ドロップ:ケイオシウム結晶

  29. 倒すと会話イベント。

 

 

10章 交錯する運命

パンデモニウム

  1. 奥の扉はいけない。万象の上に乗るとワープ。扉は三つあるが通れるのは真ん中のみ。
  2. ⇒入ると会話イベント。

  3. さらに奥にも三つ扉があるが通れるのは真ん中のみ。
  4. ⇒入ると会話イベント。

 

11章へ