01章~05章

01章~05章

01章 はじまりは雨の都 天命のふたり

スヴァルナ

  1. アーシュラに呼ばれて酒場に向かう。入れば会話イベント。
  2. ⇒「秘密の書状」を諜報ギルドタワーに届ける。

  3. 街を出て、諜報ギルドタワーへ。

 

※スヴァルナでできること。
・右上の民家のクローゼットに「10So」
・右下の民家のベッドの下に「土メンコ」
・左下の民家の棚に「フラットブレッド」と「5So」
・酒場でイベント後、ワイアットに話しかけると「100So」
 ⇒バルバローザに話しかけると「回復薬」
 ⇒カウンターの樽の横の果物?を調べると「ジンジャークッキー」
 ⇒誰もいないテーブルに光っているものがある。調べると「秩序の石」

 

・宿屋と妖魔の館の間にいる子供に話しかけると「土メンコ」を10Soで買える。
・宿屋にいる女性に話しかけると「フラットブレッド」12So、「ジンジャークッキー」24Soで買える。
・20Soで宿屋で泊まることができる。

 

ショップ

商品名 値段(So)
レインキャップ 50
チュニック 110
レインシューズ 40
回復薬 20
ライトソード 50
石太刀 70
ハンドアクス 30
ガードスピア 60
サベンヤースタッフ 120
ハンターボウ 60
バックラー 40

 

諜報ギルドタワー

  1. 諜報ギルドタワーの手前でテレグラフの確認ができるようになる。
  2. 諜報ギルドタワーに入ると会話イベント。
  3. ⇒レンツォに「秘密の書状」を渡す。

  4. 届けて帰ろうとするがレンツォから聞いた「閉鎖美術館」のことが気になり、南西にある「閉鎖美術館」へ向かう。

 

※諜報ギルドタワーでできること。
・宿屋に泊まる(階段手前の女性):0So。
・階段下の女性から印術が買うことができる。
・カウンターの子供からアイテムを買うことができる。

 

ショップ(カウンターの子供)

商品名 値段(So)
ハンドアクス 30
ハンターボウ 60
バックラー 40
レインキャップ 50
レインシューズ 40
回復薬 20

ショップ(階段下の女性)

商品名 値段(So)
癒しの印 80
感性強化 160

 

 

02章 閉鎖美術館 禁じられた遊び

図書ギルドタワー

  1. 途中で「図書ギルドタワー」の説明が入る。
  2. 図書ギルドタワーに入るとイベント発生。
  3. ⇒ギルドマスターのクレアから閉鎖美術館のことを聞くと「閉鎖美術館の地図」がもらえる。

 

※図書ギルドタワーでできること。
・クレアの隣の女の子に話しかけるとストーリーやキャラクターなどの自分の記録が閲覧できる。
・テーブルに座っている髭を生やした男性に話しかけると0Soで宿屋で泊まることができる。

 

閉鎖美術館(ダンジョン)

  1. 建物に入る前に右側の少し木が生えている場所に光っているものが落ちている。調べると「ケイオシウム結晶」
  2. 建物に入って門番の近くに行くとイベント発生。
  3. 入らせてもらえなくので右側の壁の割れ目を調べる。
  4. 左の扉にいき、中央の部屋に行く。
  5. 像を調べると光を消したりつけたりできる。
  6. 画面手前の像(杖なし)の近くにヒントとなる石碑がある。これを左側の図面の通りに影をつくる
  7. 図面通りにしたら中央上以外の鍵が閉まっていた奥の扉が行けるようになる。
  8. 左上:館長の執務室。椅子の後ろの窓に「秩序の石」2個、奥の宝箱から「500So」、「蒸気式風砲」、像を向かい合わせにすると宝箱が出現し、「方鏡」入手。
  9. 左下:乗り物が中央に飾ってある部屋。石像を4体とも調べると中央の乗り物が飛び上がり宝箱が降ってくる。「薬入れ」と「強力回復薬」
  10. 右上:絵画が飾ってある部屋。絵画を調べるとさらによく調べるが選択でき、
  11. 左から二枚目の風景画から「どんぐり」、
    三枚目のモンスターの絵からモンスター、
    四枚目の宝箱の絵から「土メンコ」、
    五枚目のタルの絵からモンスターが出て来る。
    六枚目の万象器の絵と七枚目の女の子の絵もは特にはなにもでないが調べる。
    ⇒中央に戻ると万象器の絵がヒントとガリルが気づく。

  12. 右下:武具が飾られている部屋。
  13. ⇒画面右の剣などが飾られている箇所を調べると「剣闘士の盾」、「秩序の石」
    ⇒入口から奥の机に「石の杖」、「ベラトリックス」
    ⇒画面左の机に「ノマドの弓」
    ⇒「石の杖」以外と持っていこうとすると美術館警備員A,Bに止められる。
    杖以外を戻して通るか、戦闘で勝って持っていくかを選べる。
    ※強いが倒せるレベル。勝っても武器が破損しているため現状では装備できない。
    ⇒倒さなかった場合、20章以降でギルドメンバーとして勧誘できる。
    ※サブイベントで武器自体は手に入るのでギルドメンバーとして勧誘した方がいいので倒さない方がよい。

  14. 中央に戻り、杖を持っていない石像に「石の杖」を持たせる。
  15. ⇒杖を持たせた石像とその手前の石像2体だけ光を灯して絵画でみたヒントの通りにする。天空の間が解放されるので階段を上っていく。
    ※中央奥の紫色の扉はまだいけない。

  16. 階段を上った先の部屋に石像があるが、それは気にせず真ん中の台座のくぼみに先ほど手に入れた「方鏡」を置く。
  17. ⇒置くとそのままイベントが発生し、グロッサとの戦闘となる。
    ※強制敗北イベント
     ⇒本来は敗北イベントだが、2周目などで戦力が整っていると勝てる。勝つと特殊エンディングあり。
    ⇒二度目の戦闘で強制的にイグニッション状態に入り、クリムゾンエコー(ファイナルストライク)を使用して形見の短剣が壊れます。

 

 

 

03章 深き森の隠者

スヴァルナ

  1. 閉鎖美術館から戻ってきたら酒場の地下に行きイベント。レンツォとバルバローザが仲間となる。
  2. 「生きている森の地図」を入手。
  3. 酒場を出るとバルバローザから「ライトソード」を入手。
  4. ※ファイナルストライクを使うを武器が破損品となり使えなくなるが、今後先に進めば修復が可能となるため同じ武器が大量に必要になるという事はない。

  5. 街を出るとレンツォにエスコートしてもらうか聞かれる。
  6. 「はい」にすると移動先をレンツォが教えてくれる。
  7. ※水辺にいる水魔は強力なので入らないほうがいい。

 

生きている森(ダンジョン)

  1. 入ってすぐ右に進むと「力の蜜水」、川沿いに進むと橋をくぐった先で「スパイダーショール」があるが近づくと強制的に水魔との戦闘。
  2. ※この戦闘では水魔は1体なので強いが倒せる。

  3. 左に進むと「力の蜜水」、「解毒薬」、「解毒薬」の宝箱があり、先へ進むと森の深淵に進める。
  4. 森の深淵で人の姿をしているフレイヤに話しかけると色々質問ができる。
  5. 選択肢「樹人について聞く」を選んで「はい」を2回選ぶと戦闘。
  6. ※倒すと「木霊のボディスーツ」が手に入るが後々、ギルドメンバーとして勧誘ができるため倒さない方がいい。
    「水走り」、「フラワーハイドラ」、「森の主」の3体との戦闘。
    全体攻撃(60~80)の「ハードレイン」と単体攻撃200~240の「アイスシャーク」が痛いが倒せる。
    ※範囲攻撃の「水切り」を覚えていると他2体もすぐ倒せて楽。

  7. 倒すと「木霊のボディスーツ」が手に入る。
  8. フレイヤがいた左上らへんに「妖精のぬり薬」
  9. 奥へ進むと言語学者のシトロの家がある。
  10. 家の中に入るとイベント発生。「水車の鍵」を入手。
  11. 右側にあった水車を動かせるようになる。階段ができて近道になる。
  12. 生きている森を出ようとすると帰り方の選択肢がでる。「急いで戻る」を選択すると街まで一気に戻る。

 

 

04章 急襲!バタ・ドワ・セアク

スヴァルナ

  1. 酒場に入るとイベント発生。
  2. 酒場の地下から奥に抜けて地下水路に入る。
  3. 「スヴァルナ地下の地図」を入手。
  4. 入ってすぐ左に「力の蜜水」
  5. 右へ進みすぐ上にいくと「ケイオシウム結晶」
  6. 道なりに進んでいくとイベント発生。そのまままっすぐ進むと「フラットブレッド」
  7. さらに奥へ進むと扉の手前で妖魔兵3体との戦闘。
  8. ※技を使えば普通に勝てる。

  9. 妖魔兵を倒した後、上に行くと「秩序の石」、下に行き右の突き当りまで進むと「ケイオシウム結晶」
  10. 先へ進んで下にいける行き止まりの先に「クラシックソード」
  11. さらに先へ進むとイベント発生。レンツォとバルバローザがパーティーから離脱。
  12. スヴァルナから脱出後、東の高台に行くとイベント発生。
  13. ※スヴァルナからくだって左斜め上。

  14. 「オーニソプター」を入手。

 

 

05章 銀の翼オーニソプター

  1. オーニソプター手に入れたその場の高台から、水辺の方に向かって飛ぶ。その先の陸地に行く。

     

    A:羽ばたく
    B:降りる

     

  2. 高台の端でAで羽ばたいて飛んでいる間もAを連打すれば飛距離が伸びる。
  3.  

  4. 陸地に着いたら坂を登っていく。登った先に「戦術ギルドタワー」がある。入って2階に行くとイベント。
  5. ソーレンセンに話しかけると「休む」と「補給(ショップ)」ができる。
  6.  

    ショップ(ソーレンセン)

    商品名 値段(So)
    サベイヤースタッフ 400
    薬入れ 490
    回復薬 20

     

  7. 先へ進むとオーニソプターで飛んで違う山に行きますが、飛ぶ前に下まで降りて奥まで行くと「谷間の白ユリ」がいる。
  8. ※単体攻撃の「冷気アドマイザー」140~150が痛いですが、「水切り」と「アクティブトラップ」でスタンを狙っていけば倒せる。

  9. 違う山に飛ぶ時に右側の道がつながっていない山、上下二か所に「ケイオシウム結晶」がある。
  10. 山の頂上についたら先ほどの飛んできた山に戻る。アーシュラが指示した場所に降りる。
  11. 降りたら、そこからさらに山を登って、そのまままっすぐに先にある山へと移る。
  12. イベント発生。アーシュラが「北岬の洞窟」の位置を教えてくれる。
  13. ※道がつながっていない山に「ケイオシウム結晶」がある。

  14. 洞窟に入る前に右側にいくと「スターゲイザー」3体と戦闘可能。「はねる」と「とびつく」単体攻撃しかしないが二人なのでちょっとつらい。
  15. ※崖から下の陸地にいけるが「戻れなくなった・・・」とでて強制的に戻される。

06章へ