勧誘可能キャラクター

勧誘可能キャラクター

勧誘可能キャラクター

20章以降にすべてのギルドを同盟を結ぶとギルドメンバーを増やすことが可能となる。
街やサブイベントの場所にいる特定のキャラクターに話しかけるとメンバーに勧誘できる。
※水魔の巣窟で遭難しているキャラクターも勧誘できるが、勧誘せずボスを倒すと巣窟が消滅して勧誘できなくなるので注意!
合計167人?
2周目以降でないと勧誘できないキャラがいる。

 

雨の世界

名前 資質 場所
マックス マスター/諜報/鍛冶/戦術

20章で諜報ギルドタワーへ行くと必ず加入する。
※13章で酒場前での揉め事の時に「妖魔たちを止める」を選択していること。「放っておく」を選択していた場合、死亡して勧誘できなくなる。

ヘルワード マスター/諜報/図書/戦術 20章で諜報ギルドタワーへ行くと必ず加入する。
ソーレンセン マスター/諜報/鍛冶/戦術 20章で戦術ギルドタワーへ行くと必ず加入する。
シトロ マスター/図書/印術/戦術 20章で図書ギルドタワーへ行くと必ず加入する。
クレア マスター/諜報/図書/印術 20章で図書ギルドタワーへ行くと必ず加入する。
アギョウ 諜報/鍛冶/印術

閉鎖美術館の中央から左下の部屋にいた美術館警備員。
20章以降で入って出ると追っかけてくる。
※2章で倒していない場合に勧誘できる。

ウンギョウ 諜報/鍛冶/印術

閉鎖美術館の中央から左下の部屋にいた美術館警備員。
20章以降で入って出ると追っかけてくる。
※2章で倒していない場合に勧誘できる。

フレイヤ マスター/諜報/図書/印術

太古の森にいる樹人。
※3章で倒さなかった場合、20章以降で再度、生きている森に行くと3章の時と違う会話ができる。
話しをすると太古の森へ移動するのでその後太古の森で勧誘すればマスター候補として勧誘できる。
 ⇒ここで「断る」を選択すると二度と勧誘できなくなるので注意。
※勧誘自体は20章でできると思うが太古の森には方舟を改良してからでないといけないため25章以降となる。

ウッキー 諜報/図書/戦術 生きている森の森の川辺あたりにいる妖魔。「ギルドに入れば?」を選択すると勧誘できる。 ※33章クリア後に現れる?
アリシア 諜報/図書/戦術 スヴァルナの左側の民家の女の子
マロリー 図書/印術/戦術 スヴァルナの右下の民家の監獄から解放した女性
デイフ 図書/印術/戦術 スヴァルナの右上の民家の監獄から解放した女性
ミルドレット 諜報/印術/戦術

スヴァルナの右上の民家の監獄から解放した男の子
※デイフを勧誘してから話す。

バーニーズ 諜報/鍛冶/戦術 スヴァルナの妖魔館入ってすぐ右にいる妖魔
ラウリー 図書/印術/戦術 スヴァルナの中央広場にいる男の子 ※魔族で話しかける。
バーマン 諜報/印術/戦術

地下水路に倒れている妖魔 ※民家の隠し通路から入った奥に倒れている。
2周目以降?

レイン マスター/図書/印術/戦術

北岬の洞窟の白砂の浜にいる雨がやんでも傘をさしている女性
2周目以降?

トイ 諜報/図書/戦術 諜報ギルドタワー1階にいる女性
サンダース 諜報/印術/戦術 諜報ギルドタワー2階にいる男性
レミ 諜報/図書/印術 図書ギルドタワー2階にいる女の子
シュバルト 図書/印術/戦術 魔術師の小屋 ※方舟が改良されてからしかいけない。
ダディ マスター/諜報/鍛冶/戦術 滝の裏の洞窟 ※グールに解毒薬を渡すを選択していること。
マミー 諜報/鍛冶/戦術 滝の裏の洞窟 ※グールに解毒薬を渡すを選択していること。
サン 諜報/鍛冶/戦術 滝の裏の洞窟 ※グールに解毒薬を渡すを選択していること。
ハイランド 諜報/鍛冶/印術 閉鎖美術館の門番 ※33章クリア後に話しかける。
ピクシー 諜報/印術/戦術 閉鎖美術館の門番 ※ハイランドをギルドに勧誘してから話す。
アフロディテ マスター/図書/印術/戦術 スヴァルナの妖魔の館2階にいる妖魔 ※33章クリア後に話しかける。
ダッチ 諜報/図書/印術

スヴァルナの妖魔の館1階にいる妖魔 
※アフロディテを勧誘後に話しかける。

シャム 諜報/鍛冶/印術 スヴァルナの酒場の手前にいる妖魔 ※33章クリア後に話しかける。
トーリン マスター/諜報/鍛冶/戦術

山頂の洞窟にいるドワーフ族の族長 
※モンドーに全問正解するとギルドに勧誘できる。

オイン 諜報/鍛冶/戦術

山頂の洞窟にいるドワーフ族 
※トーリンをギルドに勧誘後に話しかける。

グローイン 諜報/鍛冶/戦術

山頂の洞窟にいるドワーフ族 
※トーリンをギルドに勧誘後に話しかける。

フィーリ 諜報/鍛冶/戦術

山頂の洞窟にいるドワーフ族 
※トーリンをギルドに勧誘後に話しかける。

アンドル 鍛冶/図書/印術

山頂の洞窟にいるドワーフ族の料理人をしている男性 
※トーリンをギルドに勧誘後に話しかける。

カーター 図書/印術/戦術 南西にある水魔の巣窟の中にいる男性
シェリー 諜報/図書/印術 南東にある水魔の巣窟の中にいる女性
レッキス マスター/諜報/鍛冶/戦術

監獄世界から北東(右上)の浜辺に倒れている。 
※33章クリア後に訪れる。「回復薬を使う」⇒「強力回復薬を使う」⇒「神通薬を使う」を選ぶと勧誘できる。2周目以降?

ユカタン 諜報/鍛冶/戦術 レッキスと一緒に勧誘される。2周目以降?
ナポリタン 諜報/鍛冶/戦術 レッキスと一緒に勧誘される。2周目以降?

39人

 

監獄世界

名前 資質 場所
タバサ マスター/図書/印術/戦術 20章で印術ギルドへ行くと必ず加入する。
ジョイソン 鍛冶/図書/印術

森の監獄の牢にいる男性 
※方舟で突っ込んだとこから裁きの塔へ向けて歩くとある小屋。

アンバー マスター/図書/印術/戦術

山奥の監獄の牢にいる男性 
※勧誘後も方舟の106号室でショップをやっている。

フロー 諜報/印術/戦術 監獄街の印術ギルド1階にいる女性 
ベントレス 諜報/鍛冶/印術 監獄街の実験台になっている男性
ディック 諜報/図書/印術

酒場にいる裁きの塔に投獄されていた男性
※17章時点で救出していなくても後から救出しても勧誘できる。

リム 鍛冶/図書/印術 酒場で働いている女性 ※33章クリア後に話しかける。
リプリー 諜報/図書/印術 監獄街の酒場より奥にいる女の子
ネーロ 図書/印術/戦術 戦術ギルドタワー1階にいる男性
フレデリカ 図書/印術/戦術 戦術ギルドタワー1階にいる女性
クローデット 鍛冶/図書/印術 裁きの塔の入って右側にある兵舎にいる妖魔 ※「責任とる」を選択する。
チェッカード 諜報/図書/戦術 裁きの塔の左側にある兵舎にいる暖炉の前にいる妖魔
ハンプ 諜報/鍛冶/印術 裁きの塔の入口にいる妖魔
ビゴーラ 鍛冶/図書/戦術 裁きの塔1階 ※17章で倒していない場合に勧誘可能。
クリスピン 諜報/図書/印術

裁きの塔2階 牢獄東に捕らえられている老人
※18章時点で救出していなくても後から救出しても勧誘できる。

メキップ 鍛冶/印術/戦術 裁きの塔3階 拷問室にいる男性
エカテリーナ 諜報/図書/印術

裁きの塔2階 牢獄西に捕らえられている女性
※18章時点で救出していなくても後から救出しても勧誘できる。

アルテュス マスター/鍛冶/図書/戦術

カタコンベ地下2階中央にある祭壇を上位開扉の術で解く。
戦闘になり、勝つと「トドメを刺す」、「話をする」が選択でき、「話をする」を2回選ぶと勧誘可能になる。
※20章攻略時点では結構強い。

サザール 鍛冶/図書/戦術 カタコンベ地下2階中央にある祭壇
ヴェロニク 鍛冶/図書/戦術 カタコンベ地下2階中央にある祭壇
マクシーム 鍛冶/図書/戦術 カタコンベ地下2階中央にある祭壇
コーナン

図書/印術/戦術

 

家族洞にいる子ども ※朽ちたカタコンベの近く。
改良オーニソプターでいける。

22人

 

燃える世界

名前 資質 場所
リリヨー マスター/鍛冶/印術/戦術 20章で鍛冶ギルドへ行くと必ず加入する。
ジェイン 諜報/鍛冶/戦術 ギアズロックの鍛冶ギルドの右奥にいる女性
デントン 鍛冶/印術/戦術 ギアズロックの鍛冶ギルドの右奥にいる男性
ビッシュ 鍛冶/図書/印術 ギアズロックの鍛冶ギルドにいる妖魔 ※33章クリア後に話しかける。
キニアン 諜報/鍛冶/図書

ギアズロックのカフェにいる女性。
※イグニスをリーダーにして話しかける。

バーク 鍛冶/印術/戦術

ギアズロックのカフェにいる妖魔。
※※33章クリア後に話しかける。 「飲む」を10回選択する。

ビドル 図書/印術/戦術 ギアズロックの右側の民家にいる男の子 ※先に父親と話す。
ザボ 諜報/図書/印術 ギアズロックの右側のティギーの民家の後ろにいる女性
ハリデイ 諜報/鍛冶/戦術 ギアズロックの左端の民家の男。
イブリン 諜報/鍛冶/戦術

ギアズロックの左端の民家の女の子 
※ハリデイを勧誘してから話しかける

フォークマン 諜報/図書/印術 ギアズロックのショップにいる老人
ザボ 諜報/鍛冶/戦術 ギアズロックの右側のティギーの民家の後ろにいる女性
ペティット 鍛冶/図書/印術

ギアズロックのカフェにいる妖魔。 
※化石洞窟のサブイベント攻略後に出現する。

クレックス 諜報/鍛冶/図書

ギアズロックのカフェにいる妖魔。 
※化石洞窟のサブイベント攻略後に出現する。

ホト 諜報/鍛冶/戦術 ブルーオアシスの右の下から3番目の民家にいる妖魔
サウザー マスター/鍛冶/印術/戦術

ブルーオアシスの左の塔の下から3番目の民家にいる男性
※5000So必要

アイビス マスター/鍛冶/図書/印術

ブルーオアシスの左の塔の下から3番目の民家にいる妖魔
※ガリルを先頭にして話しかける。2周目以降?

オルトマン 鍛冶/印術/戦術

ブルーオアシスのオアシスの一番奥にいる妖魔
※08章で始末していない場合に可能。

ササキー 鍛冶/図書/戦術

ブルーオアシスのオアシスの一番奥にいる妖魔
※08章でオルトマンを始末していない場合に可能。

ロブソン 諜報/鍛冶/戦術

ブルーオアシスのオアシスの一番奥にいる妖魔
※08章でオルトマンを始末していない場合に可能。

ジェイ 鍛冶/図書/印術 ブルーオアシスの酒場にいる妖魔  ※33章クリア後に話しかける。
ボルゾイ 諜報/図書/印術 ブルーオアシスの酒場にいる妖魔  ※33章クリア後に話しかける。
アーニー マスター/鍛冶/図書/戦術 山岳温泉のカエル ※救出する
ローバー 鍛冶/図書/印術 山岳温泉のカエル ※救出する
ラーナ 鍛冶/図書/戦術 山岳温泉のカエル ※救出する
キックル 諜報/鍛冶/図書 山岳温泉のカエル ※救出する
バロン マスター/諜報/鍛冶/戦術 傭兵団のアジト ※10000So必要
クウェイル 諜報/鍛冶/戦術 傭兵団のアジト ※バロンに10000So払った後に話しかける。
アヨー 諜報/鍛冶/戦術 傭兵団のアジト ※バロンに10000So払った後に話しかける。
デグー 諜報/鍛冶/戦術 傭兵団のアジト ※バロンに10000So払った後に話しかける。
ラーラ 諜報/鍛冶/戦術 傭兵団のアジト ※バロンに10000So払った後に話しかける。
ブリタニア マスター/諜報/鍛冶/戦術 美人洞にいる妖魔 ※女性キャラクターで話しかける。
フェリーナ 鍛冶/図書/戦術 美人洞にいる女性 ※ブリタニア勧誘後に話しかける。
シュライク 鍛冶/印術/戦術 無人洞にいる妖魔 ※スターリングと交互に話しかける。
スターリング 鍛冶/印術/戦術 無人洞にいる妖魔 ※シュライクと交互に話しかける。
レドンド マスター/鍛冶/図書/戦術 溶岩の洞窟にいる魔竜 ※「何もいらない」を選択すると勧誘できる。
ゼーフント マスター/鍛冶/図書/印術 水魔の隠れ家にいる水魔 2周目以降?
ドセット 図書/印術/戦術

鍛冶ギルドタワーの近くの高台でメインクーンと言い争いしている妖魔
5回ほど話しかけると勧誘可能になる。
※33章クリア後に出現する。

メインクーン 諜報/鍛冶/印術

鍛冶ギルドタワーの近くの高台でドセットと言い争いしている妖魔
5回ほど話しかけると勧誘可能になる。
※33章クリア後に出現する。

レイモンド 諜報/印術/戦術 南東の水魔の巣窟の中にいる男性
ラビー 鍛冶/図書/戦術 北東にある水魔の巣窟の中にいる妖魔 ※回復薬1個が必要
フランツ 鍛冶/図書/印術 北西にある水魔の巣窟の中にいる男性

42人

 

雪の世界

※白嶺城や防衛砦などのメインストーリーに関係するキャラを勧誘ができるのは25章の侵攻が終わってから。

名前 資質 場所
ユキハ マスター/諜報/印術/戦術 白嶺城6階書院
ジュウザ マスター/諜報/印術/戦術 白嶺城6階書院 ※33章クリア後に話しかける。
イブキ 図書/印術/戦術 白嶺城7階のユキハの部屋の護衛
ジン 鍛冶/図書/戦術 白嶺城7階のユキハの部屋の護衛
ネネ マスター/鍛冶/図書/戦術 白嶺城6階の襖の近くにいる女性
ムジカ 諜報/鍛冶/図書 白嶺城4階西居住区にいる老人 ※33章クリア後に話しかける。
タロ 諜報/図書/印術

白嶺城3階西棟居住区の街灯裏に隠れいてる子ども。
※6階大広間で先に見つけないと3階に移動しない。

オミネ 図書/印術/戦術 白嶺城2階東棟居住区にいる女性
カヨ マスター/鍛冶/印術/戦術 白嶺城2階東棟居住区居酒屋の女性
アルバトロス 諜報/鍛冶/戦術 白嶺城地下牢にいる妖魔 ※「信用できない」を選択する
アレクサンダ 諜報/鍛冶/戦術 白嶺城地下牢にいる妖魔
ポーレット 諜報/図書/印術 白嶺城地下牢にいる妖魔
ブリュッセル 諜報/図書/印術 白嶺城地下牢にいる妖魔
キンカロー 鍛冶/印術/戦術 白嶺城地下牢にいる妖魔
シルキー 諜報/図書/戦術 白嶺城地下牢にいる妖魔
ゴンベー 諜報/印術/戦術

白嶺城地下牢にいる看守。
※妖魔をすべて勧誘してから話しかける。2周目以降?

イオリ 鍛冶/図書/印術 白嶺城3階東棟居住にいる子ども
アオバ 諜報/鍛冶/印術 白嶺城1階玄関にいる男性
アオメ 諜報/鍛冶/戦術 防衛砦の休憩所の近くにいる女性
ゲンタツ マスター/諜報/図書/印術 防衛砦の兵舎にいる男性
パメラ マスター/鍛冶/印術/戦術

大橋の爆弾を仕掛けたあたり。 ※選択肢「敵だ」⇒「憎くはない」
2周目以降?

ウォンスリー マスター/諜報/図書/戦術

ワールドマップ上で防衛砦の外にでてすぐ上に倒れている妖魔
24章ですべての敵を退けた場合のみ出現

デュロック 諜報/鍛冶/戦術

ワールドマップ上で防衛砦の外にでて雪の世界に最初に上陸したあたりに倒れている妖魔
24章ですべての敵を退けた場合のみ出現。
※ウォンスリーを勧誘した後に探す。

ランドレー 諜報/鍛冶/印術

ワールドマップ上で雪山の遺跡のすぐ北東に刺さっている妖魔。
選択肢「頭を冷やしてろ」以外を4回選択する。
※33章クリア後に現れる。

アナトール 諜報/鍛冶/印術 魔族軍の陣営の右側に隠れている妖魔
パラキート 諜報/図書/戦術 魔族軍の陣営の左下のテントにいる妖魔
フレミッシュ 鍛冶/図書/戦術 魔族軍の陣営の真ん中上にあるテントにいる妖魔 ※ベッドに寝ている。
デスペロー 諜報/鍛冶/図書 魔族軍の陣営の左側のテントにいる妖魔 ※ベッドの後ろに隠れている。
ポリッシュ 鍛冶/図書/戦術 魔族軍の陣営にいる妖魔 2周目以降?
ブルブル マスター/鍛冶/図書/印術 最初のかまくらを除いて、5か所ある内の中央にあるかまくらにいる雪うさぎ。「連れていく」を選択すると勧誘できる。※33章クリア後に現れる?
ロッペ マスター/諜報/鍛冶/印術 のざらし洞 ※すべての水たまりと穴を調べて出るとついてくる。
フォック 鍛冶/図書/印術 のざらし洞 ※すべての水たまりと穴を調べて出るとついてくる。
ポーケー  諜報/鍛冶/印術 のざらし洞 ※すべての水たまりと穴を調べて出るとついてくる。
アデリー マスター/鍛冶/図書/印術 ペンギン洞 ※ロビンスを仲間にするとついてくる。
ジェンツー 諜報/鍛冶/図書 ペンギン洞 ※ロビンスを仲間にするとついてくる。
マカロニ 鍛冶/図書/戦術 ペンギン洞 ※ロビンスを仲間にするとついてくる。
ケープ 諜報/鍛冶/図書 ペンギン洞 ※ロビンスを仲間にするとついてくる。
ポッピンス 鍛冶/図書/印術 かまくら洞穴 ※ロビンスで話しかけると勧誘できる。
コロコロ 諜報/鍛冶/印術

雪山の洞窟 ※改良オーニソプターでいける。
⇒一度話しをした後に休んだ後もう一度訪れると倒れているので話しかけると勧誘できる。

サクソン

鍛冶/図書/戦術

 

雪山の洞窟 ※改良オーニソプターでいける。
⇒一度話しをした後に休んだ後もう一度訪れると倒れているので話しかけると勧誘できる。

パル 諜報/鍛冶/戦術 南東にある水魔の巣窟の中にいる女性
エミリカ 諜報/図書/印術 北東にある水魔の巣窟の中にいる女性

42人

結晶世界

※勧誘ができるのは33章が終わってから。

名前 資質 場所
ファウスト マスター/図書/印術/戦術

エシュトルムの星教主の宮殿にいる星教主 
※マチルダを仲間にしてから話しかける。

シールケ 諜報/図書/印術 エシュトルムの星教主の宮殿にピンクの帽子をかぶった女の子
モンペリエ 鍛冶/図書/印術 エシュトルムの酒場のキッチンにいる女性
グレゴリー 鍛冶/図書/印術 エシュトルムの酒場にいる客
ウォード 図書/印術/戦術 エシュトルムの民家にいる男性 ※女性キャラで話しかける。
ミュリエル 諜報/鍛冶/戦術

エシュトルムの民家にいる女性 
※ウォードを勧誘してから再度、民家に入るといる。

エリオット 図書/印術/戦術

エシュトルムの民家にいる男の子
※父親に話しかけて「そこをなんとか」を5回選択すると勧誘できる。

チャールズ マスター/諜報/図書/戦術 コルヌドラコの酒場のカウンターにいる妖魔
ウェアリング 鍛冶/図書/印術 コルヌドラコの酒場の客
キャロライン 鍛冶/図書/印術 コルヌドラコの宿屋にいる女性
マスティフ マスター/諜報/印術/戦術

コルヌドラコの宿屋のベッドで寝ている妖魔 
※「仲間になれ」を選択すると勧誘できる。2周目以降?

テン マスター/諜報/図書/印術 桃源郷にいるネコ族 ※サブイベント攻略後に勧誘できる。
モモ 諜報/図書/印術 桃源郷にいるネコ族 ※サブイベント攻略後に勧誘できる。
ソラ 諜報/図書/印術 桃源郷にいるネコ族 ※サブイベント攻略後に勧誘できる。
マロン 諜報/図書/印術 桃源郷にいるネコ族 ※サブイベント攻略後に勧誘できる。
ココ 諜報/図書/印術

桃源郷にいるネコ族 ※サブイベント攻略後に勧誘できる。
2周目以降?

シャルロッテ マスター/諜報/図書/印術 静止した時の空間にいる魔族 ※36章以降で手に入る4つのアイテムがないと会えない。
モサシ 諜報/印術/戦術 南にある水魔の巣窟の中にいる男性
クノ 諜報/鍛冶/戦術 南西にある水魔の巣窟の中にいる女性
クック 諜報/鍛冶/印術 北東にある水魔の巣窟の中にいる妖魔

20人

 

その他

名前 資質 場所
ペンドラゴン マスター/諜報/鍛冶/図書

ケイオシウム結晶を交換して方舟に入るとイベントが発生する。 
※30個以上

ケルビー 諜報/図書/戦術 方舟の105号室にいる妖魔 「ギルドに入れ」を選択すると勧誘できる。2周目以降?

2人