サブイベント

サブイベント

雨の世界

地下通路の渦

渦の下側から近づくと調べることができる。
 ⇒調べると「赤ひげ」と戦闘。「ワイン樽のフタ(盾)」を落とす。

 

滝の裏の洞窟 グールの巣

マミーに話しかけると解毒薬をあげるか戦闘するかの選択肢がでる。
解毒薬をあげる:戦闘をせず20章以降でギルドメンバーに勧誘できる。
 ⇒ダディがギルドマスター候補、マミーがギルドメンバー、サンがギルドメンバー
戦闘する:マミー、サン、ダディと戦う。倒すと奥にある宝箱「極上チュニック」、「ウェザーリポート」を入手できる。

 

オーニソプターの改良

ティギー達と合流後(20章以降)に閉鎖美術館の中央部屋から左下の部屋のオーニソプターが飾ってある部屋に行くと会話イベント。
  ⇒34章以降にワールドマップに降りると会話イベント。オーニソプターが改良される。
A:押しっぱで上昇できるようになる。
※改良オーニソプターでしかいけない場所がある。

 

山頂の洞窟 ドワーフの巣

閉鎖美術館の近くの山にある。
右側に「3000So」
族長に話しかけた後、土俵にいるドワーフに話しかけるとモンドーに挑戦できる。
全問クリアするとドワーフ達をギルドへ勧誘できる。
問1:「1」
問2:「15」
問3:「56」
問4:「100」
問5:「23」
問6:「1305」
問7:「7問目」
問8:「128」
問9:「4701」
問10:「レンツォ」

 

海辺の洞穴

南東にある島
不定敵シンボルが6体いる。1体でも接触すると6連戦となる。
※ほぼジェリー。
奥の宝箱から「リトルグラッフェン(通常)※槍」、「1000So」

 

太古の森 樹人の領域

スヴァルナから左上にある小島
 ⇒方舟を改良(26章)してからいける。
フレイヤを3章で倒しておらず、20章以降で生きている森で再度フレイヤと会話すると太古の森に移動する。
太古の森にいるフレイヤに話しかけるとギルドマスターとして勧誘できる。
※3章で倒している場合、太古の森にいる樹人達が全員敵シンボルとなり左側と右側にある宝箱がとれる。

 

魔術師の小屋

南にある島
 ⇒方舟を改良(26章)してからいける。
小屋に妖魔がいるので話しかけると魔術を買うのとシュバルトをギルドに勧誘できる。

ショップ

商品名 値段(So)
サンダーエミネート 790
エンパシー 990

 

ブラックマーケット

太古の森の近くの島
森の中を歩くと入れる。
ブラックカードがあると入れる。
※稀に妖魔からドロップ
合言葉「三方よし」でも入れる。
閉鎖美術館で「ノマドの弓」、「ベラトリックス」、「剣闘士の盾」を取ってなかった場合、10000Soでセットでここで買える。

ショップ

商品名 値段(So)
ブラッドガスト 1890
アストラルボム 1290
陽光の蜜水 1200
リトルグラッフェン 12960
おしゃれなチュニック 540
おしゃれなバルヌース 2310
匠の重鎧 1250

 

隠者の小屋

印術を多数習得しているキャラクターがいる状態で話しかけると起きて印術を購入することが可能となる。
※10種類以上取得で会話が可能なのを確認。

ショップ

商品名 値段(So)
呪撃の印 480
呪殺の印 1600

 

北の水魔の巣窟(脅威レベル1)

「胡蝶のかんざし(通常)」、「ケイオシウム結晶」2個が落ちている。

 

南西の水魔の巣窟(脅威レベル2)

「サベイヤースタッフ(XP)」、「2000So」、「ケイオシウム結晶」が落ちている。
カーターをギルドへ勧誘できる。

 

南東の水魔の巣窟(脅威レベル3)

「ラフネック(大剣)」、「3000So」、「ケイオシウム結晶」5個が落ちている。
シェリーをギルドへ勧誘できる。
「水魔ヒポアルボス」を倒すと脱出できる。
※全体攻撃「メイルシュトローム」が痛い。

 

 

 

監獄世界

朽ちたカタコンベ 古の実験場

監獄街から南(下)にいくとある山に囲まれた小屋
※方舟を改良してからいける。
「リビングアーマー」が道を塞いでるので2回倒す。
儀式のとこで「ネクロマンサー」1体、「リビングアーマー」2体との戦闘
※25章までクリアしていれば問題なく勝てるがネクロマンサーが意外と固い。
 ⇒奥に「5000So」、「クイックシルバー(足)」

 

家族洞

朽ちたカタコンベの山の外側の中腹あたりにある洞窟
※改良オーニソプターでいける。
・コーナン(子ども)をギルドへ勧誘できる。
・宝箱から「シルバーチェイル(体)」、「クラシックソード(剣)」

 

森の監獄

裁きの塔クリア後に行くと牢屋からジョイソンを解放してギルドに勧誘できる。
牢屋に宝箱「5000So」、「剣闘士の盾(HQ)」がある。

 

山奥の監獄

開扉の術で牢屋にいるアンバーに話しかけると買い物ができる。
20章以降だと勧誘もできる。

 

 

 

燃える世界

山岳温泉 温泉屋

ブルーオアシスの近くの山にある温泉。
一回100Soで入浴できる。
先頭にしているキャラで会話が変わる。
入浴すると中に入れる。左側にいるカエル4匹と会話して出ようとすると「カエルたちを助ける」という選択肢がでる。
妖魔兵6体との戦闘。
妖魔兵を倒すとカエル4匹がギルドに勧誘できる。
※戦闘をすると山岳温泉が使えなくなるのでケイオシウム結晶の回収だけは忘れないように注意。

 

化石洞窟

ブルーオアシスのすぐ南西の崖下にある洞窟
入ってすぐの妖魔に話しかけて1000So支払って入場できる。
・真ん中にいるモンスターに近づくと選択肢「叩き起こす」、「放っておく」がでる。
「叩き起こす」:スカルドレイクとの戦闘。
「放っておく」:何も起きない。
スカルドレイクを倒した後にギアズロックのカフェでクレックスとペティットをギルドへ勧誘できる。

 

狩猟の洞穴

ブルーオアシスから北にいある洞穴
妖魔に「話しを聞く」を選択。「狩りをやめさせる」を選択すると「妖魔兵」3体、「妖魔騎士」との戦闘。
妖魔兵たちを倒すとブルーオアシスの酒場で売っていた「特製ミートサンド」が販売中止となる。
さらに残っている魔物を倒すと極上肉をドロップ、後ろに宝箱「妖犬のたてがみ」、「ファイアクリスタル」、「炎獣の革鎧」が手に入る。
その後、魔物からドロップした極上肉をブルーオアシスの酒場に売れる。
3000So、5000So、10000Soまでふっかけられる。
10000Soで売って、再度ブルーオアシスに行くと酒場が経営難で閉店している。
閉店すると「特製ミートサンド」が買えなくなるのと34章以降で勧誘できる「ジェイ」と「ボルゾイ」が勧誘できなくなるので注意。
※3000Soと5000Soでは特に酒場の変化はなかったので5000Soで売って問題ないと思われる。

 

傭兵団のアジト

ギアズロックから南西(左下)にある島
※方舟を改良してからいける。
・傭兵5人を10000Soで勧誘できる。
・宝箱から「ガントレット」

 

水魔の隠れ家

ギアズロックから西にある島
見た目は水魔の巣窟だが近づいてもテレグラフが反応しない。
奥にいくと8章で戦った「水魔キャラバン」がいる。
・「取り引きに応じる」
⇒アイテムが購入可能になる。クラシックソード、ハンターボウ、上質なバルヌースが買える。
⇒売却したアイテムは1.5倍の値段で買う戻すことが可能。※2周目以降も引継ぎ可能。
・「戦いを挑む」
⇒戦闘。倒すとケイオシウム結晶が落ちている。
・横にいるキャラバンの息子?に話しかけると選択肢がでて「バカにしていない」を選択するとゼーフントがギルドマスター候補として勧誘できる。
※ゼーフントを勧誘できるのは2周目以降?

 

溶岩の底 捕食場

西にある溶岩がある島
※方舟を改良してからいける。
溶岩の中をスワンで入ると捕食場に落ちる。
落ちるとマグマリザードが5体くらいいるのですべて倒して外に出ようとすると
植物モンスターが現れる。接触すると戦闘。
「マグマグラビオン」1体、「グラビオンハンド」4体との戦闘となる。
「テンタクラーウィップ」2回攻撃はあまり痛くないが、全体攻撃の「大地震」が250~280位食らうので注意。
※倒してもなにも起きないが、「グラビオンスーツ」を稀にドロップする。

 

溶岩の洞窟 魔竜の領域

北西にある溶岩がある島
溶岩の先に洞窟がある。
色々話を聞くことができる。
武器をもらう:女王ファランス(通常) ※槍
防具をもらう:迷光フェロニエール(通常) ※頭
装飾品をもらう:「通魔の秘文」 ※ルージェからでも手に入る。
何もいらない:ギルドマスター候補として勧誘できる。
トドメを刺す:「竜の生き血」 ※たぶん換金用

 

無人洞

ギアズロックからほぼ南にある小島
二人の妖魔(シュライク、スターリング)がいる。
交互に話しかけるとギルドに勧誘できる。
・宝箱から「1000So」、「シルバーグローブ」

 

美人洞

ギアズロックから北東にある小島
女性キャラクターをリーダーにしてブリタニアに話しかけると選択肢がでて「戦っている」を選択するとギルドマスター候補として勧誘できる。
ブリタニア勧誘後にフェリーナに話しかけるとギルドへ勧誘できる。

 

南東にある水魔の巣窟(脅威レベル1)

「ノマドの弓(HQ)」、「1000So」、「ケイオシウム結晶」2個が落ちている。
レイモンドをギルドへ勧誘できる。
「水魔ヒポカンパス」を倒すと脱出できる。

 

東にある水魔の巣窟(脅威レベル2)

「甲板大鎧(通常)※体」、「2000So」、「ケイオシウム結晶」5個が落ちている。
「水魔ヒポグリフ」を倒すと脱出できる。

 

北西にある水魔の巣窟(脅威レベル3)

「スパイクシューズ(通常)」、「1000So」、「ケイオシウム結晶」3個が落ちている。
フランツをギルドへ勧誘できる。
「水魔ヒポアルボス」を倒すと脱出できる。

 

北東にある水魔の巣窟(脅威レベル4)

「イントルーダー(通常)※弓」、「5000So」、「ケイオシウム結晶」3個が落ちている。
ラビーに回復薬を使うとギルドに勧誘できる。
「水魔ヒポポタマス」を倒すと脱出できる。

 

 

 

雪の世界

シキ加入イベント

25章の侵攻が終わった後に、居酒屋にいるシキに話しかけ選択肢を選ぶとシキがパーティに加入する。
※選択肢はどれでもいい。

 

ペンギン洞 ペンギン族の巣(ロビンス加入イベント)

  1. ペンギン洞にいき赤いマントを付けたペンギンと話すと他のペンギンが水魔の巣窟に吸い込まれたのではとの話がでる。
  2. ※直接、水魔の巣窟に行っても問題ない。
  3. ペンギン洞があるとこから一番近い小島の水魔の巣窟(脅威レベル1)に入る。
  4. 入ってすぐにロビンスがいる。
  5. 選択肢「ロビンスを助ける」を選ぶとパーティに一時的に加わる。
  6. ※「戦いを挑む」を選択すると逃げる。その後、脱出時にもう一度選択肢がでて「助ける」が選ぶとパーティに加わる。
  7. そこで「放っておく」を選択すると二匹とも水魔に食われロビンスが仲間にできなくなる。
  8. 水魔の巣窟での戦闘が終わるとロビンスが抜ける。
  9. ペンギン洞へいくとロビンスに話しかけると会話イベント後にロビンスが正式にパーティに加わる。
  10. アデリー、ジェンツー、マカロニ、ケープがギルドに勧誘される。
  11. もう一度アデリーに話しかけると「サーディンチャーム(装飾品)」がもらえる。

 

ショップ(おみやげ屋)

商品名 値段(So)
スパイクシューズ 900
スターゲイズパン 60

 

かまくら洞穴

ペンギン洞がある島の山の中腹あたりにある洞穴
※改良オーニソプターでいける。
ポッピンスというペンギン族がいる。
ロビンスを先頭にして会話をすると「勝負をしない」、「また今度」という選択肢が選べる。
「勝負をしない」を選ぶと会話が戻る。
「また今度」を選ぶとギルドへ勧誘できる。

 

のざらし洞 洞窟の中

魔族軍の陣営の近くの山を登るとある洞窟
洞窟に入ると水たまりがある。
覗き込むと「のざらし(洞)」と戦闘、水魔との戦闘、「2000So」入手
奥に穴を調べるとのざらしの声が聞こえるがなにも起きない。
※調べる順番によってのざらしの出現位置が変わる。
 ⇒外に出ようとすると3匹ののざらしがギルドメンバーになる。

 

雪山の洞窟 洞窟の中

34章から使える改良型オーニソプターでいける山にある洞窟。
※白嶺城から北東にある。
コロコロとサクソンという妖魔が対決をしており一度会話した後、洞窟を出て休んだあともう一度訪れると二人とも倒れており介抱するために方舟に運んでそのまま勧誘できる。

 

氷海の洞穴

白嶺城から北東(右上)の島にある洞穴
カニ族のモンスターが埋まってる。
調べると「引っこ抜く」が選択でき、それを10回繰り返すと「レッドクラッシャー」との戦闘となる。
※そこまで強くない。25章をクリアしていれば普通に勝てる。

 

南西にある水魔の巣窟(脅威レベル2)

「おしゃれなバルヌース(MW)」、「ケイオシウム結晶」2個
「水魔ヒポエイヴィス」を倒すと脱出できる。

 

南東にある水魔の巣窟(脅威レベル3)

「釜風呂の底板(XP)」、「3000So」、「ケイオシウム結晶」3個
パルをギルドへ勧誘できる。
「水魔ヒポアルボス」を倒すと脱出できる。

 

北東にある水魔の巣窟(脅威レベル4)

「秩序の石」、「ケイオシウム結晶」2個、「スキティッシュ(通常品)※盾」、「1000So」
「水魔ヒポポタマス」を倒すと脱出できる。

 

 

結晶世界

結晶の洞窟

大量の敵シンボルがいる洞窟
奥の宝箱から「竜仁丹」、「強化盾」、「ベラトリックス」、「5000So」

 

桃源郷 ネコ族の巣

グリーンドラゴンの竜のほこらから北西(左斜め上)にある島
※地図上では表示されない。
右側に「柄長鳥根付」、左側に「封魔の鈴」
ネコ族のテンに話しかけると各世界にネコ族が現れる。
モモ:スヴァルナの酒場のカウンター左側。※ちょっと耳がでてる。
ソラ:エシュトルムのショップ ※裏口から入ると話すことができる。
マロン:ギアズロックのカフェのパイプの裏側
ココ:白嶺城6階の外観 ※2周目限定?
すべてのネコ族を見つけてテンに話しかけるとギルドマスター候補として勧誘できる。
見つけたネコ族も話しかけると勧誘できる。

 

マチルダ加入イベント

※34章以降
①エシュトルムの宮殿の手前にいるマチルダに会いにいく。
②まず緑竜の試練を受けるため北西(エシュトルムから左上)にある竜のほこらへ行く。
一時的にマチルダがパーティに加わる。
グリーンドラゴンとの戦闘。
体力1万5000以上?全体攻撃「ヘルナパーム」300~400位が痛い。 
※ヘルナパームに全員が絶えれないと勝つのが難しいので装備とHP上げをしてから挑むといい。
③次に黒竜の試練を受けるため南東(緑竜のほこらから右下)にある竜のほこらへ行く。
猛毒のブレスがこちらでは強酸のブレスになっている。
やはり痛いのは全体攻撃の「ヘルナパーム」
あとはほぼ変わらないが体力が多くなっている?
④最後に赤竜の試練を受けるために東(黒竜のほこらから右少し上)にある竜のほこらへ行く。
ブレスが炎のブレスとなる。
こちらも体力が上がっている?
すべての試練を終えるとマチルダが正式に加入する。

 

静止した時の空間

エシュトルムから左斜め上に五角形の島がある。
降りて中央までいくと静止した時の空間へいける。
「七孔念珠」、「祝水の護符」、「ロストシールド」、「レボリューション7」を持っている状態で訪れるとイベント発生。
・シャルロッテをギルドマスター候補として勧誘できる。
・古万象器のファイナルストライクの魔術を買うことができる。
・ストーリーに関係する話を聞ける。

 

東にある水魔の巣窟(脅威レベル2)

「ケンプファー(通常)※斧」、「ケイオシウム結晶」4個が落ちている。
「水魔ヒポグリフ」を倒すと脱出できる。

 

南東にある水魔の巣窟(脅威レベル3)

「侍大将の陣羽織(通常)」、「5000So」、「ケイオシウム結晶」2個が落ちている。
「水魔ヒポアルボス」を倒すと脱出できる。

 

南西にある水魔の巣窟(脅威レベル3)

「妖花のコサージュ(通常)※頭」、「3000So」、「ケイオシウム結晶」3個が落ちている。
クノをギルドへ勧誘できる。
「水魔ヒポアルボス」を倒すと脱出できる。

 

北東にある水魔の巣窟(脅威レベル4)

「毒竜の指輪(通常)」、「5000So」、「ケイオシウム結晶」3個が落ちている。
クックに回復薬を使うとギルドに勧誘できる。
「水魔ヒポポタマス」を倒すと脱出できる。

 

南にある水魔の巣窟(脅威レベル4)

「デファイアントガード(通常)」、「5000So」、「ケイオシウム結晶」5個が落ちている。
※結晶が一つ、右のほうにいる動かない水魔の下に隠れる。
モサシをギルドへ勧誘できる。
「水魔ヒポポタマス」を倒すと脱出できる。

 

 

その他

ペンドラゴンの勧誘とミュージックモードの追加

ケイオシウム結晶を交換した後、方舟に入るとイベントが発生する。
ペンドラゴンがギルドマスター候補として勧誘される。
階段に座っているペンドラゴンに話しかけるとゲーム内で使われた曲が聴ける。
⇒ペンドラゴンを勧誘した後、クリアしたレインボーピラーの頂上へ行くとなぜ集めているのかをそれっぽくしゃべってくれる。あと、ケイオシウム結晶が2個落ちている。※一応、反転しておきます。
そうか、導波塔の機能ではなく、その逆が欲しかったんだ・・・。
だとすると、地上に多くのケイオシウム結晶が観測され始めているのもうなずける。